Психолого-педагогическое сопровождение в ДОУ
ФГОС дошкольного образования предполагает психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении.
Психолого-педагогическое сопровождение — это целостная, системно организованная деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития каждого ребенка в образовательной среде.
Развитие личности ребенка, его способностей, интересов – процесс непрерывный. Для того, чтобы прогнозировать, направлять, вести ребенка к успеху, его нужно знать и понимать. Познание каждого дошкольника, его индивидуальности, потребностей, творческого потенциала – главное направление работы как педагога-психолога, так и специалистов и воспитателей ДОУ.
Основные направления деятельности педагога-психолога: психологическое просвещение, психодиагностика, коррекционно-развивающая работа, психологическое консультирование.
Основные субъекты психологического сопровождения: дети, родители, педагоги.
Цель психологического сопровождения: обеспечить безопасность и сохранение психологического здоровья детей как основу для полноценного психического развития на всех этапах дошкольного детства.
Задачи психологического сопровождения:
1)Содействовать созданию социально-психологических условий для успешного развития детей, опираясь на индивидуальные особенности, реальные личностные достижения каждого ребёнка и зону его ближайшего развития.
2)Содействовать коллективу дошкольного учреждения в гармонизации психологического климата, благоприятного для развития детей.
3)Оказывать своевременную психологическую консультативную, диагностическую, коррекционно-развивающую помощь детям, родителям и педагогам в решении психологических проблем при подготовке детей к школе. 4)Способствовать личностному саморазвитию и самореализации педагогов и родителей через различные формы психологического просвещения.
Приказ о создании психолого-педагогического консилиума в ДОУ