Организация питания в ДОУ
Организация питания в ДОУ
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Питание воспитанников ГБДОУ «Детский сад №1 «Сказка» им. М.А. Арапхановой» осуществляется в соответствии с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3./2.4.3590 - 20 "Санитарно-эпидемиологические требования общественного питания населения".
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков
В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сметана, сыр, соки, яйцо и др.) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Приказ об организации питания воспитанников
Приказ об утверждении Положения об организации питания воспитанников в ГБДОУ